sábado, 18 de agosto de 2012

Gazpacho de huevo

Hola a todos!! Después de una semana sin escribir hoy vuelvo con algo refrescante y muy nutritivo que se hace mucho en mi tierra para combatir el calor. Aporta gran cantidad de nutrientes y sales por lo que aquí se les recomienda mucho a los ancianos para que lo tomen con frecuencia. Es un primer plato. Es una sopa fría ideal para comenzar una buena comida.
Los ingredientes utilizados son: 1 huevo, miga de pan( el centro de pan rústico, o pan de pueblo), medio diente de ajo (a quien le guste mucho el ajo puede poner más), aceite de oliva, sal, vinagre y agua.
Tomamos el pan, que es mejor si es del día anterior, y lo humedecemos sin empapar. Lo ponemos en el vaso de la batidora y le añadimos el huevo, el ajo, el aceite (unos 50ml), la sal gruesa ( al gusto) y el vinagre ( al gusto). Batimos bien todo y cuando quede como una crema blanca vamos añadiendo poco a poco agua hasta que desaparezca la crema y quede como una sopa blanca. Guardamos en el frigorífico.
Cuando vayamos a servir podemos ponerle pepino cortadito por encima o bien ponemos pasas de corinto y trocitos de manzana pelada. Esta última queda mejor por lo menos para mi gusto. Está delicioso. No olvidéis que hay que sevirlo muy frío...Bueno vamos a ver cómo os sale!!! Si queréis me podéis comentar vuestras variantes u otra idea que nos pueda servir...
También ese gazpacho lo podéis hacer de almendras en vez de huevo o de habas secas que las tenéis que poner a remojo el día anterior y luego se baten. En estos dos últimos casos no se pone pan. Otra ideas es añadir cebollino picadito...no sé innovad ideas más modernas...Saludos!!!


4 comentarios:

  1. Nunca había hecho el gazpacho de huevo, cuando vuelva lo probaremos!!! un besito

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    1. ya veras que bueno!! Lo hice para el cumple te acuerdas??? Besos.

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  2. Mmmm!! A mí me encanta este gazpacho, aunque hace mucho que no lo tomo. Tengo una duda, este gazpacho es el que se conoce también como "ajoblanco"?
    Un abrazo

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  3. Si es el ajoblanco cordobés. Creo que hay otro ajoblanco de Málaga pero con otra receta. Como ya puse en el blog se hace tambien añadiendo un puñado de almendras sin tostar y sin piel. Pruebalo y ya me contaras. Esta buenisimo!!! Saludos,

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